Franco Vicariotto e Silvia Soligon

Microbioma al femminile

Soluzioni biotiche in ginecologia: manuale per healthcare professionals

Sono ormai migliaia le ricerche pubblicate che dimostrano l’importanza del microbiota intestinale e di quello vaginale nel determinare lo stato di salute e malattia nell’universo femminile.

Il volume scritto a quattro mani dal prof Franco Vicariotto (ginecologo) e dalla dottoressa Silvia Soligon (nutrizionista) racconta lo stato dell’arte delle conoscenze su questi argomenti offrendo al clinico una panoramica esaustiva sulle attuali prospettive di cura che prendono in considerazione la modulazione del microbiota.

Roberta Martinoli e Silvia Barbaresi

Microbiota & sport

Manuale pratico per gli healthcare professionals

Pagine: 250

Il rapporto tra microbiota e sport è una delle frontiere più innovative e affascinanti della microbiome revolution. Come per tutti gli altri assi che coinvolgono il microbiota si tratta di una connessione bidirezionale, in questo caso con i muscoli scheletrici.

Approfondiamo questo tema nel nuovo libro di Roberta Martinoli e Silvia Barbaresi.

Marco Pignatti

Manuale pratico di dermobiotica

Come modulare il microbiota intestinale e cutaneo in dermatologia

Pagine: 338

In questi anni molti ricercatori e molte aziende hanno iniziato ad interessarsi realmente al tema del microbiota in ambito dermatologico e questo nuovo libro vuole essere una guida per il dermatologo, e non solo, che volesse iniziare a mettere in pratica queste importanti nuove acquisizioni.

«In questi tre anni di congressi, corsi e webinar» spiega Marco Pignatti, autore del volume «mi sono reso conto che la connessione cervello-intestino-microbiota-pelle non interessa soltanto il dermatologo, ma anche dietisti e nutrizionisti, pediatri, psicologi e farmacisti e un lungo elenco di figure professionali per le quali questo libro è stato pensato».

Fabio Pace

Intestino irritabile & microbiota intestinale

Manuale pratico per gli healthcare professionals

Pagine: 100

È il singolo disturbo funzionale digestivo più frequente e forse la più frequente patologia gastroenterica in assoluto. La sindrome dell’intestino irritabile colpisce milioni di persone nel mondo.

Non conosciamo ancora a fondo la patogenesi di questa sindrome, ma negli ultimi anni si è affacciato un “attore” che sembra avere tutte le carte in regola per diventare un protagonista: il
microbiota intestinale.

Sono sempre più numerosi gli studi scientifici pubblicati sul binomio IBS-microbiota. Una letteratura ampia, che è bene conoscere. Ma anche scremare e interpretare con attenzione.
Partiamo da questi elementi per raccontare, in questo agile volume, che cosa la ricerca di base e quella clinica hanno scoperto in questi ultimi anni sulla sindrome dell’intestino irritabile e sul ruolo del microbiota intestinale.

Silvia Soligon

Il microbiota nel controllo del peso

Manuale pratico per medici e nutrizionisti

Pagine: 160

Il microbiota intestinale è oggi considerato a pieno titolo uno dei fattori metabolici coinvolti nello sviluppo del sovrappeso e dell’obesità. Insieme all’alimentazione, a fattori ambientali e comportamentali, ai geni e agli ormoni che controllano l’appetito e l’assunzione di nutrienti, le popolazioni batteriche che vivono nell’intestino possono determinare uno stato proinfiammatorio, condizione tipicamente associata all’eccesso di peso.

Pensare di ottenere quel dimagrimento necessario a ridurre i rischi associati all’obesità agendo soltanto sul microbiota non è realistico. Ma può però essere utile prendere in considerazione la possibilità di modularlo, soprattutto quando si pensa all’eccesso di peso non tanto come a un problema estetico quanto come a un fattore che aumenta i rischi per la salute.

Questo libro, pensato per medici e nutrizionisti, ma fruibile da chiunque, passa in rassegna la letteratura scientifica e fornisce indicazioni e suggerimenti utili per modificare il microbiota intestinale con l’obiettivo di ridurre il peso.